春雨淅沥,与子偕行 ——人文与社会科学学院工会赴番禺开展春游踏青活动

发布时间:2024年04月29日 09:32 文章来源: 浏览次数:

最美人间四月天,芳菲尽展醉春烟。春和景明万物苏,正是踏青好时节。为丰富广大教职工的文化生活,愉悦身心,提升团队凝聚力,4月28日,人文与社会科学学院工会组织全体教职工到番禺开展春游踏青活动,乐享美好春光。

龙年四月的广州,气候变幻无常,时而明媚,时而阴霾,时而狂风大作,时而暴雨倾盆。本次教职工踏青之时,天公作美,微风轻拂,阴凉清爽,仅有淅沥小雨偶然袭来。为此,本次活动以“春雨淅沥,与子偕行”为主题,以健步走和品赏文化遗迹为主要活动方式,旨在搭建交流互动平台,增进教职工们的朋友情和同事情,疏解工作压力,传播教职工和谐相伴的正能量。

工会活动的第一站是石碁镇塱边村。70多年前,这里曾是中共地下党的堡垒村,曾是中共番禺县工委所在地,曾升起番禺县第一面五星红旗。村子初建之时,周边“朗草”丛生,环境隐秘,故称“塱边”。教职工们在村里了解了中共塱边支部从建立到发展、壮大过程中的革命历史,深刻地感受到革命先辈们英勇顽强,不怕牺牲,勇往直前的革命精神,领悟到正是革命先辈们用鲜血和生命,换来了今天的幸福生活。

沙湾古镇始建于南宋,有800多年历史,是中国四大古镇之一,其中最出名的当属建于明代的“何氏大宗祠”,又称“留耕堂”,比陈家祠还要早几百年,属国家级重点文物保护单位,被称为“岭南古建筑综合艺术之宫”。

“但存方寸地,留与子孙耕”。留耕堂为五开五进建筑,依照中国古典殿堂式结构,座北朝南,沿中轴线对称分布。留耕堂里,“武魁”、“文魁”、“举人”等牌匾悬挂于宗祠内,多达几十面,历史上沙湾古镇文武将才很多,现有“何大将军”木雕、“姑嫂坟”残砖、宋代瓷碗等实物可供观看。最让教职工们着迷的是奉旨雕凿的何大将军木雕,表情栩栩如生,既有军人威严,又不失敦厚持重,让教职工们留步良久,觉得能为耕读教育提供思想养分。

沙湾古镇有个有名的三稔厅,建于嘉庆年间,因中庭有三株稔树生长旺盛,果实累累,故以“三稔厅”名之。该厅为二进结构,头门为“回”字形。花岗岩石脚,青砖墙,硬山顶,卷耳封火山墙,博古灰塑瓦脊。厅内有广东音乐何氏三杰(何柳堂、何与年、何少霞)的画像。何氏三杰在继承前人音乐特色的基础上,吸收粤剧、戏曲和西洋音乐的养分,强调节奏的转换、旋律的优美、音色的华丽、调式的变化,以曲抒情,他们的创作使得沙湾何氏广东音乐声名远播。广东音乐四大名曲中的三首《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》《饿马摇铃》都出自沙湾何氏之手。沙湾也成为历史上广东音乐最活跃和广东音乐历史遗迹最多的地区之一,至今仍保持了清代“私伙局”的演奏传统。教职工们在三稔厅,细细品味了原汁原味的典雅派广东音乐,感受到了心灵的净化和灵魂的陶冶。

在沙湾古镇中,“石阶石巷”的格局依旧保存完好,有许多明、清、民国时期的古建筑。漫步古建筑群中,教职工们恍如穿越进了古代,自己成了束发耕读的少年。宗祠古屋错落有致,檐橼梁枋巧饰雕琢,在这里能看到古色古香、独具特色的岭南建筑,以及一筒竹、三间两廊、镬耳屋、高楼、西式住宅、自由式民居等特色建筑。尽管外面有淅沥细雨,教职工们与古建筑来了一场美丽的“邂逅”,大家细观建筑风格,细品解说文字,讲述心得体会。“半榻暮云推枕卧,一犁春雨挟书耕”,在品读中,大家都感受到了古人的理想人格修养对我们的陶冶。

返回路上,教职工们觉得,自己从访、视、听和行等四个角度深刻感受到了南粤村镇的正气和优雅,认为这些村镇经历了历史积淀,才迎来了今天的岁月静好。此次春游活动得到了全体教师的一致好评,大家纷纷表示在活动中放松了身心,收获了快乐,更加深了同事之间的了解和交流,并希望以后此类活动能多多开展。