人文与社会科学学院工会组织教职工参观广州市文化馆新馆

发布时间:2023年12月11日 16:35 文章来源: 浏览次数:

12月10日上午,人文与社会科学学院工会组织教职工到广州市文化馆新馆开展以“体验非遗之美,领悟文化之深”为主题的工会活动。

活动伊始,学院工会主席王傅向大家介绍了此次活动的目的和意义。随后,在文化馆讲解员的带领下,老师们参观了公共文化中心、翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园等多组主题园林建筑,近距离欣赏了广绣广彩、珐琅牙雕、古琴粤剧等非物质文化遗产展览,亲身体验了馆阁内“漫画+电子交互+AR实景”等多种场景融合视听盛宴,深刻感受到岭南文化的丰富内涵和人文魅力。

进入文化馆后,最先映入眼帘的是最高建筑——公共中心。它是整个园区的核心空间节点,主楼中心阁高约39米,与曲艺园形成南北走向的空间轴线,统领整个园区的其它各园,并与城市新中轴线的广州塔遥相呼应,在主楼中心阁里大家可以登高,远眺整个文化馆全貌,里面5层每层都有围绕着广府文化的展览。讲解员的精彩讲解,老师们的互动提问,眼前琳琅满目的广府文物,让大家洋溢在对传统非物质文化遗产的崇敬和自豪之中。

不知不觉,几个小时过去了,老师们流连忘返。大家纷纷表示,此次活动不仅增强了集体凝聚力,营造了团结、友谊、和谐的文化氛围,还促进了教职工之间情感交流,提高了对生活和工作的热情,在轻松愉悦的氛围中激励大家在工作岗位上积极进取、拓展思路、迎难而上、奋勇争先,为推动岭南非遗文化焕发新的时代光彩作出自己应有的贡献。

据悉,广州市文化馆新馆是广州市重大文化设施和重点民生工程,也是全国最大的文化馆。项目选址于广州市中心城区之一的海珠区,坐落在风景优美的海珠湖东北侧,地处城市新中轴线南段的中心位置,总建筑面积5.4万平方米,总用地面积约14.2万平方米。