春风十里,爱在一起——人文与社会科学学院工会开展春游踏青活动

发布时间:2023年04月10日 18:02 文章来源: 浏览次数:

最美人间四月天,风轻草绿,春暖花开,正是踏青好时节。为丰富广大教职工的文化生活,愉悦身心,提升团队凝聚力49日,人文与社会科学学院工会组织学院教职工到中国科学院华南植物园开展春游踏青活动,乐享美好春光。

本次活动以“春风十里,爱在一起”为主题,以健步赏花露营野餐为主要活动方式,旨在搭建交流互动平台,增进教职工们的朋友情和同事情,疏解工作压力,传播教职工和谐相伴的正能量。

“东风随春归,发我枝上花”。暮春时节的华南植物园春意盎然,生机勃勃。沐浴着柔和的阳光,大家徒步在园中,一边欣赏沿途美景,一边交流工作心得和生活体会,微风不时吹来的丝丝花香让人心旷神怡。“植物王国”确实名不虚传,除了满园春绿,还有许多与春天有关的颜色,白的、粉的、红的、紫的……看起来极为舒适。无论是不经意间地抬头,还是若有所思地低头,总有一抹色彩,能让人感到惊喜。

植物园小道很多,隐于林间,迂回曲折,时而握手相聚,时而又分道扬镳,教职工们行于其中数步便只闻其声不见其人,尽显“曲径通幽”的园林雅致。繁茂的榕树、高大的棕榈、枝干遒劲的竹林、层林尽染的落羽松,一同向人们展示着大自然的雄奇瑰丽。伴随温暖和煦的春风,教职工们与大自然来了一场美丽的“邂逅”,大家兴致勃勃地步入花海,步入温室,步入中药园中,细嗅绽放枝头的花儿,细品解说文字,那一片片绿草茵茵,万树葱茏,花影婆娑间,展现了教职工们的多姿风采。

赏花毕,教职工们开始了露营野餐活动,雨过天晴,碧空如洗,温暖的阳光,和煦的微风,让人心旷神怡。在野餐垫上,教职工们拿着自备的美食,愉快地聊天,与同事们一起享受着春日野餐的美好。

悠闲的饭后,大家开始自由行,在这绿树围绕、生机勃勃的原生态自然环境中放松身心,释放自己。一路的青山绿水,使人流连忘返。此次春游活动得到了全体教师的一致好评,大家纷纷表示在活动中放松了身心,收获了快乐,更加深了同事之间的了解和交流,并希望以后此类活动能多多开展。

据悉,华南国家植物园是全国三大植物园之一,园地规模庞大,是中国历史最久、种类最多、面积最大的南亚热带植物园。被誉为永不落幕的“万国奇树博览会”,有“中国南方绿宝石”之称。建有棕榈植物区、荫生林自然保护区、亚热带常绿季雨林区等数十个观赏区,是中国水热条件最为优越并且形成中国特有的植物园,也是中国南方重要的生态安全屏障和野生动植物种质基因库。