部门工会

自动化学院工会组织教职工参观云台山抗战遗址

发布时间:2021年10月29日 11:07 文章来源: 浏览次数:

 

1023日下午,自动化学院工会结合党史学习教育组织教职工参观解放战争时期著名的云台山战役的战场遗址

 

宣星村与云星村交界处,就是云台山所在地。从山脚出发,沿着后期修建的登山步道,可以体验解放军曾经作战时所走过的路。大约经过半小时的步行,离山顶不远的地方,也就是当年云台山战役激烈交战的地点。“爬云台山,重走革命路”是我们这次活动爱国主义教育的第一站,虽然刚到半山腰就已经大汗淋漓,“战友”之间仍相互鼓励,继续向着山顶进发。

通过本次参观活动,老师们进一步了解广州的抗战历史,坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。他们纷纷表示将牢记党的优良传统,艰苦奋斗,开拓创新,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到教学工作中。 

云台山抗战遗址简介:据史料记载,1949年10月,中国人民解放军第四野战军四十四军一三二师奉命歼灭从化一带的国民党一〇七师三二一团,然后进军广州。师部于10月12日到达,在云台山上与国民党军展开了激烈的战斗,国民党军两次被击退。史料记载,云台山战役共毙、伤、俘敌519人,缴获各种枪炮及军用物资一批,战斗中三九五团有50名官兵壮烈牺牲。