校工会开展2024年工会工作业务交流培训

发布时间:2024年07月18日 10:52 文章来源: 浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻中国工会十八大精神,提升我校工会干部业务能力水平,进一步增强工会干部队伍凝聚力和战斗力,7月9日和7月14-16日,校工会分别举办了工会干部业务培训和校外参观学习交流活动。学校工会专兼职干部、代表团团长和工会财会人员等参加了本次活动。

7月9日上午,在海珠校区艺设楼101会议室举办业务培训。校工会邀请省干部培训学院李晓明教授为大家作了题为“学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述和中国工会十八大精神以及工会干部履职能力提升”的专题辅导报告。李教授结合自身实践经历和理论研究成果,精辟地解读了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的主要内容和中国工会十八大精神的主要内涵,并结合实际案例,就如何在工会工作中认真落实好这些论述内容和会议精神提出了一些思考和建议。报告内容丰富,讲解生动有趣,案例实践性强,让大家深受启发,受益匪浅。

随后,校工会常务副主席吴雪君为大家详细介绍和解读了《广东工会职工疗休养经费管理使用办法(试行)》的主要内容,并从活动经费收入来源、支出范围和预算管理三方面对《仲恺农业工程学院工会经费收支管理办法》进一步作了讲解,强调部门工会要用好管好工会经费、优化经费使用结构、提高经费使用效能,对大家现场提出的一些疑问和问题作了解答。

最后,举行了颁奖仪式。吴主席为获得学校2023年度工会工作优秀个人颁发“职工之友”、“优秀工会委员”、“工会积极分子”荣誉证书,勉励他们继续努力,为学校工会工作作出新的贡献。

7月14至16日,校工会组织大家到丰顺县开展参观交流活动,参观了丰顺县新农村建设示范点——种玊上围、丰顺县潮客汇商贸有限公司和爱国主义教育基地——坚真纪念馆,走访了学校对口合作企业—— 广东代米生物科技有限公司(现代化大型食用菌研发与生产企业),参观了该企业的金针菇生产线,详细了解了大家日常食用的食用菌的制作过程。

通过本次业务培训和参观交流活动,加强了我校部门工会之间的沟通交流,提高了工会干部对做好工会工作重要性的认识,增进了大家对食品企业的运作和生产的了解。