人文与社会科学学院工会开展永庆坊健步行活动

发布时间:2020年12月11日 17:03 文章来源: 人文与社会科学学院 王傅 浏览次数:

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,卫生健康事业始终处于基础性地位,同国家整体战略紧密衔接,发挥着重要支撑作用。为倡导健康的生活方式,引导广大工会会员职工积极参加健身活动,多步行,多锻炼。,2020年12月10日,人文与社会科学学院工会组织全体会员在永庆坊举行健步行活动。

本次健步行活动以“低碳绿色、拥有健康”的健康生活理念为指导思想,由党总支书记杨瑞香带队,穿行于永庆坊、粤剧纪念馆和李小龙祖居之间。路途中,大家抛掉烦恼,释放压力,欢声笑语,健步而行,同时欣赏着沿途的“城市微改造”美景,用实际行动诠释着“快乐工作,健康生活”的理念。

永庆坊是广州旧城微改造的典范。走进永庆坊,眼前见到青石板、满洲窗、趟龙门、镬耳屋……,浓郁的西关风情扑面而来。谁能想到,这里当年曾经是全广州危房最集中的区域,如今又焕发出新的活力,成了广州的“网红打卡点”之一。在这里,新潮网红店与传统建筑的交融共存,、牙雕、广彩、粤剧的等传统非遗文化与新注入的时尚文化交相辉映,散发出独特的魅力。2018年10月,习近平总书记来这里考察时指示出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。改造后的永庆坊传承城市记忆的同时,也切实地为当地市民带来了好处,不仅生活环境变得更加安全、干净、美丽,而且营造了深厚的文化和商业气息,为居民带来更高的经济价值。人文学院工会会员们在观看健步活动过程中的同时,对城市更新这个重要课题又有了新的认识。

永庆坊的“邻居”是粤剧艺术博物馆。它是结合了具有岭南风格、水乡特色的园林式博物馆。粤剧艺术博物馆是一座的中国园林式博物馆,它把岭南风格、水乡特色融合在一起,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸。南岸为主馆及仿古园林建筑,主要承载展览、演出、教育、研究、公共活动等功能,北岸为文物修复、粤剧艺术的传承与保护等配套区域。粤剧艺术博物馆于2016年6月9日正式对公众开放,建筑工艺十分精巧,以“三雕二塑一嵌”,即木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、嵌瓷为装饰亮点,揉粹了多位传统岭南艺术家的手艺,具有浓厚的岭南特色,极高的鉴赏价值。整座园林的核心是广福台,为重檐歇山抬梁式木构建筑,庄重浑厚、乌瓦鎏金,宛在水中央。粤剧戏服是演员在舞台表演所穿的服装,具有鲜明的装饰感及象征性,戏服创作严谨,形式美,选择性地吸取了其它他剧种的的特色,丰富了粤剧戏服的样式和内涵。工会会员们一边观看,一边讨论,掌握学习了新的传统文化和艺术知识,更增强了文化自信。

李小龙祖居原是李小龙之父——粤剧“四大名丑”之一的李海泉所购置的一座“西关大屋”,始建于民国时期,一正一偏布局,深三进,占地面积约207平方米。屋内保留了典型的西关大屋建筑风格,具有时代特色的砖木结构,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风。一走进祖居,是西关大屋正厅是家庭议事和接见贵客的地方,“戏武世家”牌匾高悬厅中。北墙居中设神台,供奉关帝像。中间设嵌大理石方桌或圆桌,两旁对称摆设四几八椅酸枝家具,象征着“四平八稳”。在投影纱幕的沉浸式体验空间,让工会会员们回溯“功夫巨星”李小龙的影视成就,在虚实交织的光影中,依稀感受到这位“穿越时间而来”的武学奇才,在虚实交织的光影中在亲自传授武学,娓娓道来他的“截拳道哲学观”。

此次健步行活动得到了人文学院工会会员们的一致赞誉。大家认为,健步行不仅锻炼了身体,放松了心情,更增进了会员之间的沟通交流和集体凝聚力。会员们纷纷表示,将继续立足本职岗位,担当作为,不断创新工作方法,活跃文化生活,展现人文社科人的新时代精神风貌。