重温革命峥嵘岁月,人文工会共创未来 ——2020年人文与社会科学学院工会南雄之行

发布时间:2020年12月02日 17:15 文章来源: 浏览次数:

为丰富学院教职工的精神文化生活,营造轻松和谐、积极向上的工作学习氛围,11月29日至30日,人文与社会科学学院工会联合学院教工党支部、学校工会组织学院教职工会员和教工党员、学校工会干部到“中央苏区县”韶关市南雄市,先后前往珠玑古巷、梅岭古道、灵潭村、水口战役纪念公园和坪田银杏之乡开展了为期两天的工会活动。学院领导和校工会领导一起参加了本次活动。

珠玑古巷位于距离韶关南雄市区东北方向10公里远的珠玑镇,原称敬宗巷,在沙水河西侧,具有一千一百多年历史。古巷得名于唐敬宗年间,是珠江三角洲一带主要族姓的祖居,被称为广府人的祖居之地,汉族广府民系向岭南迁徙的重要中转站,是中国三大寻根地之一。古巷,古楼,古塔,古榕,古桥流水见人家。又见珠玑巷,又见古祠堂,又仿佛见到祖先坚强而伟岸的身影。

梅岭古道(也称梅关古道)位于广东南雄市市区和江西省大余县县城之间,始设于秦,是古代中原进入岭南的三条主要通道之一,唐代张九龄曾奉诏在此劈山开道。1935年3月陈毅和项英率部来到赣粤边,在南雄的梅岭、北山和油山等地,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,陈毅元帅所写的《梅岭三章》反映的正是这段历史。“断头今日意如何,创业艰难百战多……”,党员们一边爬梅岭,一边吟诵着这豪气冲天的诗篇,重新缅怀革命先辈们的热血情怀。

灵潭村是1928年南雄农民暴动的策源地,也是革命烈士钟蛟蟠(1899-1939年,是南雄走完长征的3人之一,曾任八路军晋察冀军区政治部宣传部副部长,1939年赴延安汇报工作时不幸遭日军飞机轰炸而牺牲)的故乡。1928年,中共南雄县委在灵潭村鸳鸯围内召开会议,会议决定举行武装大暴动。1940年至1944年间,广东陆军总医院曾驻扎灵潭。见证了抗战烽火岁月的灵潭村今天已经从原来的老区村、“泥潭”村、省定贫困村,蜕变成中国美丽休闲乡村,是南雄市实施产业脱贫、乡村振兴战略以及打造“产业兴、百姓富、乡村美”社会主义新农村的一个缩影。党员们参观了“钟蛟蟠事迹馆”,重温了当年那段令人难忘的艰苦岁月,同时也感受灵潭村发展与建设的成就,寻觅到了共产党人那份“不忘初心、牢记使命”的执着和担当。

“水口战役”发生在1932年7月,是土地革命战争时期著名的中央苏区保卫战,发生在距离南雄市21公里的水口镇。我党大部分老一辈无产阶级革命家参加了水口战役,其中中共高层领导有毛泽东、朱德、王稼祥等人,朱德、彭德怀、林彪、陈毅、聂荣臻、罗荣桓、叶剑英7位共和国元帅参加了这次战役。水口战役包括江西池江、大余、广东南雄的梅岭关、水口圩等战斗,共击溃陈济棠的粤军15个团,其中水口圩战斗击溃敌军10个团。水口圩战斗历时三天两夜,作战双方共出动兵力3万多人,双方损失很大,敌军伤亡近3000人,红军伤亡2000多人。会员们到水口战役纪念公园、主战场大部桥等地缅怀革命先烈,体会红军英勇作战的无上力量,感叹今天幸福生活的来自不易。

地处广东省南雄市东部58公里的坪田镇是粤北有名的“银杏之乡”,境内目前有百年以上树龄的古银杏树5000多株。会员们参观银杏的地点是南雄市坪田镇冯屋村,这里是陈可辛导演的电影《亲爱的》的取景地,走在村里,偶有几缕炊烟袅袅升起,映衬着黄砖青瓦,仿佛又能看到电影中的场景。会员们漫步杏林寻找上千年的古树,感受宁静的乡村情调。到了深秋,层林尽染,五彩斑斓,怪不得会被誉为“岭南九寨沟”。村民会拿着家里自制的特产出来摆卖,有风干的腊鸭、本地的花生、新鲜的白果……馋得人口水直流。这里还有一棵坪田最古老的古银杏树,每家每户在春天都会来这里祭拜,以保丰收。

此次工会活动深受教职工会员的热烈欢迎,在萧瑟秋风中,工会会员们参观了珠玑古巷,行走在梅关古道上,品赏了银杏美景,追寻革命先辈足迹,忆往昔峥嵘岁月,谋未来发展规划,既锻炼了体魄,增进了友谊,还缓解了工作压力,会员们纷纷表示将继续以饱满的工作热情和昂扬斗志,将立德树人和教书育人工作推上新台阶,走深走实,行稳致远!