过梅关赏古树,珠玑古巷觅古迹

发布时间:2020年12月02日 16:43 文章来源: 浏览次数:

11月29日-30日,校工会与人文学院工会赴韶关南雄开展工会活动。

第一站大家来到位于梅岭与南雄县城之间的珠玑古巷。珠玑古巷得名于唐敬宗年间,距今已有上千年的历史。它是珠江三角洲一带主要族姓的祖居、汉族广府民系向岭南迁徙的重要中转站,被称为广府人的祖居之地,也是中国三大寻根地之一。大家在这里赏古榕、古楼、古塔、古桥、古建筑遗址,探寻逝去的历史。

晚上,大家入住珠玑镇中北部灵潭村。灵潭村历史文化底蕴厚重,除了是红色革命老区村和红色英模钟蛟蟠的故乡,目前还是中国最美丽乡村。大家在这参观了“钟蛟蟠事迹馆”,重温已经远去的那段硝烟历史,同时也在现代化与传统美交织的乡村新面貌中感受幸福生活的来之不易。

第二天,大家来到距南雄市区20公里的梅关古道。梅关古道翻越大庾岭、位于江西省大余县与广东省南雄市交界处。梅岭相传是根据南迁越人首领梅绢的姓氏命名的,而另一说法则是因为梅树众多,故称“梅岭”。梅岭古道是全国保存得最完整的古驿道,古道约6尺宽,大家踏着路面整齐铺着的鹅卵石,沿着道旁繁茂的灌木丛和两侧山崖葱茏的树木,一鼓作气登上梅岭之巅,登高远望,一股壮志豪情油然而生。

在途经坪田镇迳洞村委会冯屋村时,大家观赏了有着500年树龄的“中国最美树王”之一——枳椇王。枳椇王树高将近40米,胸围达5米,其雄伟奇俊,树势优美,枝叶繁茂,叶大浓荫,果梗虬曲,形状十分奇特。

这次工会活动,让大家一扫工作的疲惫,在放松心情的同时,通过追寻革命先辈抗战事迹,提升了爱国主义情怀,提高了政治思想高度。大家纷纷表示将以更好的精神面貌投入到工作中去,为学校教育事业健康发展作出新贡献。