校工会举办2023年工会工作业务培训班

发布时间:2023年07月11日 10:31 文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高工会干部履职能力和业务水平,增进部门工会之间的交流,7月9-10日,校工会在广州市工人疗养院花都院区举办了2023年工会工作业务培训班。学院党委副书记、纪委书记李海燕出席活动,全体工会专兼职干部、教代会代表团团长、工会各文体协会会长和财会人员共60余人参加了培训班。

7月9日下午,培训班举行了开班仪式。李海燕副书记为本次培训班致辞。她指出,学校工会举办这次培训班,既是学校工会围绕中心、服务大局的具体体现,也是学校工会切实履行教育职能的重要举措。强调工会干部要紧跟新时代新征程对工会工作提出的新要求,牢固树立大局意识和服务意识,切实提高履职能力和业务水平,围绕为教职工办实事办好事和维护教职工权益等方面积极思考,创新服务理念,拓展服务内容,不断增强广大教职工的归属感获得感幸福感,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

随后,广州工程技术职业学院高职研究所副教授姚仰生作为特邀嘉宾,为培训班学员作了题为“如何开展基层工会工作”的专题辅导报告。姚教授结合自身实践经历和理论研究成果,从“基层工会的定位”及“基层工会的工作开展”两个方面系统介绍了基层工会开展工作的重点和方法,并现场解答了学员在日常工作中遇到了问题和难点。

报告结束后,举行了颁奖仪式和经验分享交流。李海燕副书记为获得2022年广东省教科文卫工会“模范职工小家”荣誉称号的资源与环境学院工会和获得学校2022年度工会工作“职工之友”“优秀工会委员”“工会积极分子”的工会干部进行颁奖。

为增进部门工会之间的交流,资源与环境学院工会、经贸学院工会代表与大家分享了本学院建设“先进教职工小家”的经验和体会。

最后,校工会常务副主席吴雪君作了总结发言。她首先对获得荣誉的集体和个人表示祝贺,总结了2023年上半年校工会工作开展情况,同时对2023年下半年的工作作了具体部署。她希望全体工会干部切实提高责任意识和服务意识,加强业务能力锻炼,提高服务职工本领,用心用情用功为教职工做好服务,真正成为职工的“娘家人”和“贴心人”。

10日上午,校工会组织全体人员参观了花都区红山村红色文化主题园和红色文化教育基地——寻迹铜鼓红色印记,开展了一次爱国主义体验式教育。

至此,2023年工会工作业务培训班圆满结束。大家纷纷表示,此次培训内容丰富,形式多样。专家辅导报告非常有针对性和实用性,对开展部门工会工作有很好的启发作用。