学校第十一届中青年教师教学竞赛师德演讲比赛圆满落幕

发布时间:2023年12月18日 16:18 文章来源: 浏览次数:

12月14日下午,学校第十一届中青年教师教学竞赛师德演讲比赛在白云校区学术报告厅顺利举行,学校党委书记宋垚臻,党委副书记、校长廖明,党委常委、副校长林俊睦、朱立学、张文峰等校内9位专家受邀出席并担任评委,相关职能部门负责人和教师代表观摩了决赛。

宋垚臻向中青年教师们的精彩表现表示热烈的祝贺,对大家的努力和付出表示崇高的敬意。他指出,本届比赛充分展示了我校青年教师昂扬向上的精神风貌,选手们用心用情的参赛过程是用实际行动践行“躬耕教坛、强国有我”的誓言。中青年教师教学竞赛已经成为我校教师教学的品牌活动,在引导教师潜心教学上具有重要意义。他希望主办单位不断优化赛事规程,再接再厉,越办越好。同时强调,各二级单位要高度关注青年教师的成长和发展,倾听他们的心声,努力培养我校教师队伍的中坚力量,推动学校教育教学高质量发展。

廖明对参赛教师的表现给予充分肯定。他指出,每一位选手都是用心抒发、用情诠释对教育教学的热爱。教学竞赛是对青年教师最好的历练,是成功的自我挑战。他从主题契合、仪态得体、语言表达、感染力和时间把控等几个维度展开点评,向老师们提出了中肯的建议,并殷切期望每一位青年教师都能重视教育教学,落实立德树人根本任务,以“四有好老师”为努力方向,规划好人生事业,在教师专业化道路上不断提升能力和水平

师德演讲比赛现场

本届比赛分为网络评审、课堂教学、师德演讲三个环节。网络评审阶段,参赛教师通过提交教学大纲、10个课堂教学设计、教学PPT和微课视频等材料,全面展示课程教学内容。评委们从教学目标、教学内容、教学方法和策略、教学效果等多个方面进行了评价。课堂教学比赛中,老师们全情投入、激情讲授,灵活运用多种教学方法,巧妙地融入思政元素,充分展现了新时代仲恺青年教师扎实的教学基本功。来自华南农业大学、广州大学等兄弟院校的10位评委一一对选手的表现进行了全面细致的点评,为选手们在比赛选题、内容重构、教学方法运用、课程目标达成度、课程思政融入、信息技术运用等方面提出了宝贵建议。师德演讲比赛中,参赛的教师们以“躬耕教坛,强国有我”为主题,结合自己的教育实践,从不同角度阐述了自己对师德的理解和认识,分享了自己的教育故事,心路历程,表达了对教育事业的热爱和躬耕教坛的决心,展示了我校教师爱岗敬业、乐于奉献、甘为人梯的教育情怀。

文体艺组选手蚁佳纯老师在比赛中

第十一届中青年教师教学竞赛决赛的成功举办,在全校范围内营造了重视教学、创新教学的良好教学氛围,为广大青年教师提供了一个展示自己、学习交流的平台。本届比赛有来自全校19个二级单位的共40位选手参与全校决赛的激烈角逐,最终将评选出“十佳青年教师”和“优秀青年教师”。教师们在彼此切磋和比拼中更加坚定“躬耕教坛,强国有我”的教育初心与使命。