纷彩六月·快乐童年—— 校工会举办庆祝“六一”儿童节活动

发布时间:2023年06月05日 17:33 文章来源: 浏览次数:

为庆祝2023年“六一”儿童节,让广大教职工的孩子们度过一个快乐、难忘的节日,6月1日下午,由校工会主办、校女教职工委员会及何香凝艺术设计学院承办的“纷彩六月 快乐童年”庆“六一”活动在海珠校区顺利举办。本次活动共吸引了120多名教职工子女(14岁以下)参加。校工会主席吴雪君,校女工委主任陈晓玲,何香凝艺术设计学院党委书记韦松林、院长熊强出席活动,工会相关工作人员和何香凝艺术设计学院部分教师参加了活动。

本次活动共安排了奇妙扎染、水拓画、植物喷画、透明风车DIY和创意广彩等孩子们感兴趣的项目,每个项目由何香凝艺术设计学院的专业教师和学生助理进行指导。

一方白绢,千纸鹤似的层层折叠,经不同颜料扎染后,再展开来竟是万花筒般的五彩缤纷!在501课室的“奇妙扎染活动”现场,毛联瑞老师和助教们一边讲解着扎染特点、技巧和要领,一边手把手引导着小朋友们选择材料、设计图案、亲身实践。当一个个多姿多彩的作品呈现在家长们、孩子们面前时,一声声“哇哇哇”的惊叹、欢笑声里,充满了孩子们对中国传统艺术的惊奇和欣喜。

502课室的“巧手绘梦(水拓画、植物喷画、透明风车DIY)”现场,此时正上演着“一方池水若镜平,浮水拓画彩墨轻”的水拓画创作。翁羽生老师带领孩子们利用水油不相容的原理,把油性颜料滴进画液,待颜料随着水波晕开后,利用画锥、梳子等工具轻轻拨动形成纹理,铺以方巾、团扇、纸片,不多时奇妙的色彩碰撞产生图形,一张张美轮美奂的水拓画便映入眼帘。孩子们就在这水面作花、纸拓成画的创作过程中,尽情发挥想象,自主探索、勇于创新,体验着色彩与水交融的魅力。此外,翁老师和助理们还先后展示了植物喷画和透明风车DIY制作方法,都获得了孩子们的喜爱。

相比之下,503课室的“稚童研学 创意广彩”活动现场则多了几分屏声静气的紧张感。梁华凤老师先是演示了广彩瓷盘边线的绘画方式,以及如何利用枕箱的卡口和手握笔的垂直角度协调创作,画出圆润的边线。小朋友们则在老师和助教们的指导下,用天马行空的想象力,大胆创作、小心绘制,在盘子上画出色彩缤纷的广彩传统图案,感受着织金彩瓷传承百年的魅力。那一件件稚嫩而不失丹青殊红的作品,赢得了家长们和老师们的啧啧称赞。

举办本次活动,除了让孩子们度过一个开心快乐的节日,更希望通过此类活动的开展,将中国优秀传统文化、传统工艺寓教于乐,提高孩子们对传统文化的认知与情感,在欢声笑语中为孩子们埋下兴趣的种子,为让中国优秀传统文化、传统工艺在新时代更好地传承奉献应有之力。