校工会庆“六一”家庭教育专题讲座顺利举办

发布时间:2023年06月01日 10:34 文章来源: 浏览次数:

为传承和弘扬中华民族传统家庭美德,进一步提升教职工科学教子及家庭教育水平,5月31日下午,校工会联合学校教学质量监测与评估中心(教师发展中心)、人力资源部在海珠校区教学楼智慧课室401共同举办“日新”教师发展沙龙——庆“六一”家庭教育专题讲座。南方医科大学心理系副教授、珠江医院精神心理科心理治疗师王优博士担任主讲。校工会主席吴雪君、教师发展中心主任王克强、发展规划处处长周新华出席活动,学校50余名教职工参加活动。

王优以“每日冥想”带领大家觉察当下的身心状态开始,讲述了个体发展的自然规律即参差多态性,而参差多态性即为幸福的本源,倡导尊重多态性、对不确定性保持敬畏及在不确定中“打怪升级”。王优指出高质量亲子陪伴中最突出的难点及重要问题在于是否缺乏情感流动,认为孩子主动及被动的情感分享皆与孩子的心理健康正相关,高质量亲子陪伴的关键点在于家长的身心专注当下及做孩子的“安全基地”。其次,家长的身心状态是孩子成长的土壤,家长应管理好身心压力,储蓄积极的情绪和动力,稳住才能“涵容”孩子。然后,王优通过案例分析指出家长应时刻关注孩子的心理需求变化,提出了智慧解决亲子冲突的意见及建议。

王优的分享层层递进,引发深思,赢得听众的肯定与认同。沙龙活动设有现场交流环节,老师们踊跃提问交流,王优针对问题进行专业而耐心的解答。讲座现场气氛活跃,大家都表示获益匪浅,活动反响十分热烈。

今后,“日新”教师发展沙龙活动将以聚焦教师专业成长为主,并持续关注广大教职工身心健康和家庭幸福,不断丰富活动形式、提升服务质量、扩大影响范围,为教师全方位发展及构筑和谐校园贡献力量。