学校召开第七届教代会暨第十一届工代会第四次会议

发布时间:2023年04月10日 17:53 文章来源: 浏览次数:

4月7日,学校第七届教代会暨第十一届工代会第四次会议在海珠校区学术报告厅召开。学校党委书记宋垚臻,校长程萍,党委副书记、纪委书记李海燕,副校长肖更生、田允波、林俊睦、张文峰出席会议,正式代表、列席代表参加会议。学校党委副书记、工会主席邱亚洪主持会议。

会议期间,与会代表听取和讨论了学校工作报告,审议并通过了学校财务工作报告、教代会工会工作报告、教代会提案工作报告及工会经费审查工作报告。

会上,宋垚臻对各位代表认真履行职责,充分发挥主人翁作用,积极主动地为推动学校高质量发展建言献策予以充分肯定,并就贯彻落实好本次会议精神及做好2023年各项重点工作提出三点意见:一是要从讲政治高度把党的二十大精神落到实处,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动学校事业高质量发展取得新成就;二是要建设高水平师资队伍,全面提高人才培养质量,着力推动学校内涵式高质量发展,奋力开创学校事业发展新局面;三是要全面加强党的建设,坚持党对学校工作的全面领导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为推动学校高质量发展提供坚强保证。

校长程萍代表学校向大会作学校工作报告。报告回顾我校2022年主要工作和部署2023年工作安排,客观分析了学校改革发展面临的困难和不足。报告指出,2022年,学校认真贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,坚定发展信心,成功化解疫情和安全稳定风险,在人才培养、科技创新、师资建设、社会服务、治理改革等各方面取得了丰硕成果,为学校高质量发展注入强大动力。报告明确了2023年学校工作总体思路及重点:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实立德树人;二是坚持安全第一、预防为主切实维护校园安全稳定,坚守安全底线;三是以学科建设和高水平人才培养体系建设为中心任务,深化教育教学改革;四是以人才和创新为引擎双轮驱动实施高质量发展战略,推动高质量发展;五是以社会服务为导向深入推进对外开放、合作与帮扶,增强学校影响;六是以“软”“硬”建设两手抓两手硬改善办学条件,推动协调发展;七是以高等学校现代化治理体系和治理能力建设为重点,提升办学效能。

财务处处长黄业苏作学校2022年预算执行情况和2023年综合财务预算草案报告。2022年,财务处围绕学校中心工作,严格预算执行,认真做好资金保障工作,学校财务整体运行稳健,较好地完成了各项任务。2023年,综合财务预算将紧紧围绕“建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学”奋斗目标和学校“十四五”发展规划、学校2023年重点工作进行编制,做到全面预算、统筹兼顾、勤俭节约、依法理财、防范风险,为学校各项事业发展提供有力的资金保障。

校工会常务副主席吴雪君作2022年教代会、工代会报告。报告总结了第三次会议以来教代会、工代会完成的各项工作任务,认真分析了存在的困难和不足。2023年,校工会将紧紧围绕学校2023年重点工作和目标任务,以维护教职工切身利益为重点,用心用情用功做好各项服务工作,努力营造积极向上、和谐健康校园氛围,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

教代会提案工作和工会经费审查工作以书面的形式向与会人员报告。教代会提案工作报告对第七届教代会三次会议提案征集情况、主要问题及工作展望进行了说明。学校领导高度重视代表提案,不断完善提案工作机制,三次会议共征集到的39件提案已全部办结。2023年,将进一步提升代表履职能力,完善网络平台提案工作效能,加强制度化规范化建设,增强提案办理实效。工会经费审查工作报告指出,2022年,校工会围绕学校中心工作,认真履行工会职能,顺利完成各项工作任务。工会经费实行独立核算,专款专用,收支账目清晰、真实,客观反映了工会经费收支情况。

大会期间,各代表团进行了分组讨论,听取和讨论了学校工作报告,审议并通过了学校财务工作报告、教代会工会工作报告、教代会提案工作报告及工会经费审查工作报告。代表们以高度的责任感和使命感,履职尽责,认真审议各项会议材料,紧紧围绕会议主题,密切联系学校和本单位、本部门实际,积极踊跃地为学校高质量发展建言献策。分组讨论结束后,各代表团团长向大会主席团成员、学校领导汇报各代表团讨论情况和意见。

会上,全体代表通过了《仲恺农业工程学院第七届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第四次会议决议》。大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。